Saarland
Beispiele aus der Beschaffungspraxis: SüßwarenHier finden Sie erfolgreiche kommunale Umsetzungsbeispiele, die danach ausgewählt wurden, unterschiedlichste Bedarfsgegenstände und Ausgangssituationen widerzuspiegeln. Nachhaltigkeitskriterien werden auf verschiedene Weise (z.B. verpflichtend / optional, Verortung in den Vergabeunterlagen) und in unterschiedlichem Umfang eingefordert. Die folgende Auswahl soll Ihnen verschiedene Umsetzungswege aufzeigen.
Nur von Kommunen freigegebene Beispiele können wir hier veröffentlichen, daher bitten wir Sie um Mithilfe bei der Erweiterung dieses Angebots, indem Sie Ihre erfolgreichen Verfahren über dieses Formular an uns einreichen. Vielen Dank dafür!
Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass es sich bei den folgenden Seiteninhalten um Beispiele handelt, wie unterschiedliche Kommunen erfolgreich nachhaltig beschafft haben, nicht um juristisch geprüfte Musterunterlagen. Wir bemühen uns um möglichst große Aktualität und erarbeiten die Zusammenfassungen nach bestem Wissen gemeinsam mit den Kommunen. Dennoch können wir eine rechtssichere Übertragung auf Ihre individuelle Beschaffung nicht garantieren. Jede Kommune und Vergabestelle ist selbst verantwortlich für die rechtssichere Umsetzung ihrer Vergaben.
Regionalverband Saarbrücken - Schulkiosk-Angebot (2015)
Seit 2015 wird vom Regionalverband Saarbrücken bei Neuabschluss von Verträgen mit Schulkioskbetreibern folgender Passus in die Verträge aufgenommen:
"§ 4 Warenangebot
1) Der Verkauf von Esswaren erfolgt durch eine - von der Firma XY in Zusammenarbeit mit der Schulkonferenz und dem Verpächter - festgelegten Sortimentsliste. Änderungen des Esswarenangebotes sind mit dem Verpächter im Einvernehmen mit der Schulkonferenz abzustimmen. Der Einsatz von Warenautomaten ist nicht gestattet.
2) Es dürfen nur alkoholfreie Getränke angeboten werden.
3) Die Pächterin verpflichtet sich, Heißgetränke (Kaffee, Tee, Kakao) ausschließlich mit fairtrade Produkten zu bereiten und darüber hinaus eine – freihändig wechselnde – Auswahl von weiteren fairtrade Produkten (Schokoriegel, Gebäck, o.ä.) im Sortiment zu führen.
4) Der Verkauf von Tabakwaren sowie Büchern, Zeitschriften und ähnliches ist untersagt."
Einwohnerzahl Regionalverband Saarbrücken:
330.000
Kontakt:
Heike Erbelding
Telefon:
0681-506 1001
E-Mail:
heike.erbelding@rvsbr.de
Saarbrücken - Musterleistungsbeschreibung für Mittagessenverpflegung (2016)
Das Amt für Kinder und Bildung der Landeshauptstadt Saarbrücken verwendet in Ausschreibungen zur Mittagessenverpflegung seiner Einrichtungen folgenden Passus:
"Beim Einsatz von folgenden Produkten sind vom Auftragnehmer die Mindeststandards der ILO-Kernarbeitsnormen einzuhalten: Kakao, Tee, Südfrüchte, Fruchtsäfte, Gewürze, Honig, Reis, Trockenfrüchte, Nüsse, Zucker, Süßwaren, Fischereiprodukte."
Sofern die Herstellung dieser Produkte außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes erfolgte, ist ein Nachweis erforderlich.
Musterleistungsbeschreibung Mittagessenverpflegung als Dokument
Einwohnerzahl Saarbrücken:
183.000
Kontakt:
Christian Bersin
Telefon:
0681-9054157
E-Mail:
christian.bersin@saarbruecken.de
Hier finden Sie erfolgreiche kommunale Umsetzungsbeispiele, die danach ausgewählt wurden, unterschiedlichste Bedarfsgegenstände und Ausgangssituationen widerzuspiegeln. Nachhaltigkeitskriterien werden auf verschiedene Weise (z.B. verpflichtend / optional, Verortung in den Vergabeunterlagen) und in unterschiedlichem Umfang eingefordert. Die folgende Auswahl soll Ihnen verschiedene Umsetzungswege aufzeigen.
Nur von Kommunen freigegebene Beispiele können wir hier veröffentlichen, daher bitten wir Sie um Mithilfe bei der Erweiterung dieses Angebots, indem Sie Ihre erfolgreichen Verfahren über dieses Formular an uns einreichen. Vielen Dank dafür!
Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass es sich bei den folgenden Seiteninhalten um Beispiele handelt, wie unterschiedliche Kommunen erfolgreich nachhaltig beschafft haben, nicht um juristisch geprüfte Musterunterlagen. Wir bemühen uns um möglichst große Aktualität und erarbeiten die Zusammenfassungen nach bestem Wissen gemeinsam mit den Kommunen. Dennoch können wir eine rechtssichere Übertragung auf Ihre individuelle Beschaffung nicht garantieren. Jede Kommune und Vergabestelle ist selbst verantwortlich für die rechtssichere Umsetzung ihrer Vergaben.
Regionalverband Saarbrücken - Schulkiosk-Angebot (2015)
Seit 2015 wird vom Regionalverband Saarbrücken bei Neuabschluss von Verträgen mit Schulkioskbetreibern folgender Passus in die Verträge aufgenommen:
"§ 4 Warenangebot
1) Der Verkauf von Esswaren erfolgt durch eine - von der Firma XY in Zusammenarbeit mit der Schulkonferenz und dem Verpächter - festgelegten Sortimentsliste. Änderungen des Esswarenangebotes sind mit dem Verpächter im Einvernehmen mit der Schulkonferenz abzustimmen. Der Einsatz von Warenautomaten ist nicht gestattet.
2) Es dürfen nur alkoholfreie Getränke angeboten werden.
3) Die Pächterin verpflichtet sich, Heißgetränke (Kaffee, Tee, Kakao) ausschließlich mit fairtrade Produkten zu bereiten und darüber hinaus eine – freihändig wechselnde – Auswahl von weiteren fairtrade Produkten (Schokoriegel, Gebäck, o.ä.) im Sortiment zu führen.
4) Der Verkauf von Tabakwaren sowie Büchern, Zeitschriften und ähnliches ist untersagt."
Einwohnerzahl Regionalverband Saarbrücken:
330.000
Kontakt:
Heike Erbelding
Telefon:
0681-506 1001
E-Mail:
heike.erbelding@rvsbr.de
Saarbrücken - Musterleistungsbeschreibung für Mittagessenverpflegung (2016)
Das Amt für Kinder und Bildung der Landeshauptstadt Saarbrücken verwendet in Ausschreibungen zur Mittagessenverpflegung seiner Einrichtungen folgenden Passus:
"Beim Einsatz von folgenden Produkten sind vom Auftragnehmer die Mindeststandards der ILO-Kernarbeitsnormen einzuhalten: Kakao, Tee, Südfrüchte, Fruchtsäfte, Gewürze, Honig, Reis, Trockenfrüchte, Nüsse, Zucker, Süßwaren, Fischereiprodukte."
Sofern die Herstellung dieser Produkte außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes erfolgte, ist ein Nachweis erforderlich.
Musterleistungsbeschreibung Mittagessenverpflegung als Dokument
Einwohnerzahl Saarbrücken:
183.000
Kontakt:
Christian Bersin
Telefon:
0681-9054157
E-Mail:
christian.bersin@saarbruecken.de
Wer kennt sich mit diesem Produkt besonders gut aus?
![]() | Merle Kamppeter Romero Initiative Ansprechperson für: Lebensmittel 0049 251 674413 61 kamppeter@ci-romero.de |
Gibt es Anbieter für dieses Produkt, die Ihre Ansprüche an Nachhaltigkeitsstandards erfüllen können?
Gleichen Sie ab, welche Gütezeichen Ihre Ausschreibungskriterien nachweisen und sehen Sie nach, ob es ausreichend Anbieter gibt, die diese erfüllen. Die zugrunde liegenden Kriterien im sozialen und ökologischen Bereich können von Gütezeichen zu Gütezeichen sehr unterschiedlich sein. Nutzen Sie für den Abgleich den Gütezeichenfinder im Kompass Nachhaltigkeit – dieses Angebot ist allerdings noch nicht für alle Produktgruppen verfügbar.
Sie können im Vorfeld einer Ausschreibung mit möglichen bietenden Unternehmen in definierten Grenzen Kontakt aufnehmen, solange dies wettbewerbsrechtlich unbedenklich ist. Es bieten sich je nach Fall auch Markt- oder Bieterdialoge an, um in die Kommunikation mit dem Markt zu gehen. Dazu empfehlen wir u.a. unsere Hinweise zur Marktanalyse und die SKEW-Publikation „Kommunikation mit dem Markt“.
Die untenstehende Auflistung von Unternehmen ist keine vollständige Übersicht, sie dient nur für einen ersten Überblick und beruht auf Angaben der Unternehmen. Bitte prüfen Sie selbst, ob das Unternehmen das Produkt in der von Ihnen gewünschten Ausführung aktuell auch mit einem von Ihnen akzeptierten Gütezeichen anbieten kann.
Firma | Ansprechperson | Gütezeichen für dieses Produkt |
---|---|---|
CONTIGO Fairtrade GmbH |
Laurence Beugin Telefon: 0049 551 2092121 E-Mail: laurence.beugin@contigo.de | ![]() ![]() ![]() |
EL PUENTE GmbH |
Nina Labode Telefon: 0049 5069 3489 37 E-Mail: nina.labode@el-puente.de | ![]() ![]() |
GEPA mbH |
Andreas Weis Telefon: 0049 202 26683 320 E-Mail: andreas.weis@gepa.de | ![]() ![]() ![]() |
WeltPartner eG |
Lukas Nöth Telefon: 0049 751 36155 36 E-Mail: noeth@weltpartner.de | ![]() ![]() ![]() |
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