Kompass Nachhaltigkeit

Öffentliche Beschaffung

Baden-Württemberg

Beispiele aus der Beschaffungspraxis: Fleisch

Hier finden Sie erfolgreiche kommunale Umsetzungsbeispiele, die danach ausgewählt wurden, unterschiedlichste Bedarfsgegenstände und Ausgangssituationen widerzuspiegeln. Nachhaltigkeitskriterien werden auf verschiedene Weise (z.B. verpflichtend / optional, Verortung in den Vergabeunterlagen) und in unterschiedlichem Umfang eingefordert. Die folgende Auswahl soll Ihnen verschiedene Umsetzungswege aufzeigen.

Nur von Kommunen freigegebene Beispiele können wir hier veröffentlichen, daher bitten wir Sie um Mithilfe bei der Erweiterung dieses Angebots, indem Sie Ihre erfolgreichen Verfahren über dieses Formular an uns einreichen. Vielen Dank dafür!

Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass es sich bei den folgenden Seiteninhalten um Beispiele handelt, wie unterschiedliche Kommunen erfolgreich nachhaltig beschafft haben, nicht um juristisch geprüfte Musterunterlagen. Wir bemühen uns um möglichst große Aktualität und erarbeiten die Zusammenfassungen nach bestem Wissen gemeinsam mit den Kommunen. Dennoch können wir eine rechtssichere Übertragung auf Ihre individuelle Beschaffung nicht garantieren. Jede Kommune und Vergabestelle ist selbst verantwortlich für die rechtssichere Umsetzung ihrer Vergaben.

Stuttgart - Lebensmittel für Betriebskantinen (2021)

Die Landeshauptstadt Stuttgart hat 2021 im Rahmen einerm EU-weiten Verfahren Lebensmittel für die Betriebskantinen ausgeschrieben.

Die inhaltliche Vorbereitung der Ausschreibungen lag in der Verantwortung der Betriebskantinen. Das Ausschreibungsverfahren wurde anschließend über eine zentrale Vergabestelle abgewickelt.

Innerhalb der Ausschreibung wurde mit einer Artikelliste gearbeitet, die den voraussichtlichen Bedarf angibt. Die Artikelliste enthält bei diversen Produkten die explizite Forderung nach Bio-Qualität. Die Bio-Produkte müssen dabei der EG-Ökoverordnung Nr. 834/2007 oder Verordnung (EU) 2018/848 entsprechen und entsprechend zertifiziert sein.

Innerhalb des Speiseplans der Betriebsrestaurants ist ersichtlich, welche Mahlzeiten mit Bio-Lebensmittel zubereitet wurden und welche Mahlzeiten im Rahmen der Zertifizierung „Schmeck den Süden“ zubereitet wurden.

Fairtrade-Kaffee und fair gehandelter Tee haben im Kantinenbereich ihren festen Platz gefunden. Bei Sitzungen und Empfängen werden auch Apfelsaft von Stuttgarter Streuobstwiesen und regionale Limonade in Bioqualität angeboten.


Einwohnerzahl Stuttgart: 633.000

Kontakt:

Lea Todtenhaupt
Ökofair soziale Beschaffung
Telefon: 0711-216-89069
E-Mail: poststelle.nachhaltige-Beschaffung@stuttgart.de


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Merle KamppeterMerle Kamppeter Romero Initiative
Ansprechperson für: Lebensmittel
0049 251 674413 61
kamppeter@ci-romero.de
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