Zubereitete Mahlzeiten und Catering
- CPV-Code
- 15894300-4
Beispiele aus der Beschaffungspraxis
Hier finden Sie erfolgreiche kommunale Umsetzungsbeispiele, die danach ausgewählt wurden, unterschiedlichste Bedarfsgegenstände und Ausgangssituationen widerzuspiegeln. Nachhaltigkeitskriterien werden auf verschiedene Weise (z.B. verpflichtend / optional, Verortung in den Vergabeunterlagen) und in unterschiedlichem Umfang eingefordert. Die folgende Auswahl soll Ihnen verschiedene Umsetzungswege aufzeigen.
Nur von Kommunen freigegebene Beispiele können wir hier veröffentlichen, daher bitten wir Sie um Mithilfe bei der Erweiterung dieses Angebots, indem Sie Ihre erfolgreichen Verfahren über dieses Formular an uns einreichen. Vielen Dank dafür!
Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass es sich bei den folgenden Seiteninhalten um Beispiele handelt, wie unterschiedliche Kommunen erfolgreich nachhaltig beschafft haben, nicht um juristisch geprüfte Musterunterlagen. Wir bemühen uns um möglichst große Aktualität und erarbeiten die Zusammenfassungen nach bestem Wissen gemeinsam mit den Kommunen. Dennoch können wir eine rechtssichere Übertragung auf Ihre individuelle Beschaffung nicht garantieren. Jede Kommune und Vergabestelle ist selbst verantwortlich für die rechtssichere Umsetzung ihrer Vergaben.
Norderstedt - Fleischloses, bio-faires-Veranstaltungs-Catering (2023)
Die Stabsstelle Nachhaltiges Norderstedt beschäftigt sich schon rund zehn Jahre mit fleischarmer bzw. fleischloser Ernährung. Als Ergebnis dieses Prozesses setzt die Stabstelle bei der Beauftragung von Veranstaltungs-Catering nun auf vegetarische, bio-faire Angebote. Die Veranstaltungen umfassen z.B. Auszeichnungen, Politik- und Forschungsworkshops oder Themen der Bürgerbeteiligung.
Für die 6 bis 7 Anlässe pro Jahr werden je nach Bedarf und Umfang der Veranstaltung drei Angebote eingeholt.
Bei Bewirtung von bis zu 20 Personen werden nach Möglichkeit auch berufsbildende Schulen oder Werkstätten für Menschen mit Behinderungen der Stadt beauftragt.
Soll Kaffee angeboten werden, muss dieser aus Fairem Handel stammen.
Die Stabstelle hat Kontakt zu einer Reihe von Anbietern, die zuverlässig die angefragten nachhaltigen Leistungen erbringen können. Die Anbieter sind bio-zertifiziert, es werden regionale, saisonale, bio-faire Lebensmittel und eine abfallarme Bereitstellung verlangt.
Um Einweggeschirr und Besteck zu vermeiden, wirr normales Geschirr dazu gebucht.
Umsetzungs-Tipp aus Norderstedt
Nach Erfahrung der Stabstelle Nachhaltigkeit wird oft die Frage gestellt, ob es problemlos möglich sei, auf rein vegetarische Angebote zu setzen. Die gelieferten Lebensmittel – egal ob belegtes Brötchen oder warme Mahlzeit – sind sehr abwechslungsreich und die Anbieter sehr kreativ. Trauen Sie sich!
Einwohnerzahl Norderstedt: 80.000Kontakt:
Theresa Bobbe
Stabsstelle Nachhaltiges Norderstedt
Telefon: 040 535 95 561
E-Mail: Umwelt@norderstedt.de