Reis
- CPV-Code
- 03211300-6
Beispiele aus der Beschaffungspraxis
Hier finden Sie erfolgreiche kommunale Umsetzungsbeispiele, die danach ausgewählt wurden, unterschiedlichste Bedarfsgegenstände und Ausgangssituationen widerzuspiegeln. Nachhaltigkeitskriterien werden auf verschiedene Weise (z.B. verpflichtend / optional, Verortung in den Vergabeunterlagen) und in unterschiedlichem Umfang eingefordert. Die folgende Auswahl soll Ihnen verschiedene Umsetzungswege aufzeigen.
Nur von Kommunen freigegebene Beispiele können wir hier veröffentlichen, daher bitten wir Sie um Mithilfe bei der Erweiterung dieses Angebots, indem Sie Ihre erfolgreichen Verfahren über dieses Formular an uns einreichen. Vielen Dank dafür!
Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass es sich bei den folgenden Seiteninhalten um Beispiele handelt, wie unterschiedliche Kommunen erfolgreich nachhaltig beschafft haben, nicht um juristisch geprüfte Musterunterlagen. Wir bemühen uns um möglichst große Aktualität und erarbeiten die Zusammenfassungen nach bestem Wissen gemeinsam mit den Kommunen. Dennoch können wir eine rechtssichere Übertragung auf Ihre individuelle Beschaffung nicht garantieren. Jede Kommune und Vergabestelle ist selbst verantwortlich für die rechtssichere Umsetzung ihrer Vergaben.
Stuttgart - Lebensmittel für Betriebskantinen (2021)
Die Landeshauptstadt Stuttgart hat 2021 im Rahmen einerm EU-weiten Verfahren Lebensmittel für die Betriebskantinen ausgeschrieben.
Die inhaltliche Vorbereitung der Ausschreibungen lag in der Verantwortung der Betriebskantinen. Das Ausschreibungsverfahren wurde anschließend über eine zentrale Vergabestelle abgewickelt.
Innerhalb der Ausschreibung wurde mit einer Artikelliste gearbeitet, die den voraussichtlichen Bedarf angibt. Die Artikelliste enthält bei diversen Produkten die explizite Forderung nach Bio-Qualität. Die Bio-Produkte müssen dabei der EG-Ökoverordnung Nr. 834/2007 oder Verordnung (EU) 2018/848 entsprechen und entsprechend zertifiziert sein.
Innerhalb des Speiseplans der Betriebsrestaurants ist ersichtlich, welche Mahlzeiten mit Bio-Lebensmittel zubereitet wurden und welche Mahlzeiten im Rahmen der Zertifizierung „Schmeck den Süden“ zubereitet wurden.
Fairtrade-Kaffee und fair gehandelter Tee haben im Kantinenbereich ihren festen Platz gefunden. Bei Sitzungen und Empfängen werden auch Apfelsaft von Stuttgarter Streuobstwiesen und regionale Limonade in Bioqualität angeboten.
Einwohnerzahl Stuttgart: 753.000Kontakt:
Lea Todtenhaupt
Ökofair soziale Beschaffung
Telefon: 0711-216-89069
E-Mail: poststelle.nachhaltige-Beschaffung@stuttgart.deTübingen - Schulverpflegung unter Berücksichtigung der ILO-Kernarbeitsnormen (2021)
Im Jahr 2021 hat die Stadt Tübingen in einer EU-weiten Ausschreibung mit Teilnahmewettbewerb über einen Vertrag für Schulverpflegung für die Produkte Reis, Kakao, Früchte und Fruchterzeugnisse aus Übersee verlangt, dass die ILO-Kernarbeitsnormen eingehalten werden. Dies betrifft Produkte aus Ländern, die in der DAC-Liste der Entwicklungsländer und -gebiete aufgeführt sind.
Durch die Lieferung werden Mahlzeiten für bis zu 1.700 Schülerinnen und Schüler abgedeckt. Die Laufzeit des Vertrags beträgt vier Jahre mit Option auf Verlängerung um weitere zwei Jahre.
Mit Abgabe des Angebots mussten alle Interessenten eine Bestätigung über den Einsatz von ausschließlich fair gehandelten Produkten in Bezug auf Reis, Kakao und Früchte bzw. Fruchterzeugnisse aus Übersee beifügen. Für die Erklärung war ein Formblatt X10 „Berücksichtigung der ILO-Kernarbeitsnormen – Ergänzende Vertragsbedingung“ als beigefügter Vordruck zu verwenden. Das Nichtvorliegen einer Bestätigung führte zum Ausschluss aus dem weiteren Vergabeverfahren.
Das bezuschlagte Unternehmen konnte den Nachweis durch Vorlage des Formblatts erbringen (keine Nachweise von Gütezeichen).
[Formblatt X10 zum Download]
Einwohnerzahl Tübingen: 92.000Kontakt:
Maribel Giraldo Ramírez
Koordinatorin für kommunale Entwicklungspolitik
Telefon: 07071 204-2474
E-Mail: maribel.giraldo.ramirez@tuebingen.de