Kompass Nachhaltigkeit

Öffentliche Beschaffung

Lebensmittel

Ihr Einstieg in die Faire Beschaffung von Lebensmitteln!

Die öffentliche Hand tätigt jährlich Beschaffungen mit einem Volumen von mehr als 350 Mrd. € und hat damit enormen Einfluss auf das Angebot des Marktes. Der größte Teil des öffentlichen Beschaffungsvolumens entfällt auf Kommunen, die somit über einen wichtigen Hebel verfügen, globale Lieferketten sozialer und nachhaltiger zu gestalten.

Lebensmittel werden in jeder Kommune beschafft – ob für die eigene Verwaltung, für Sitzungen, Veranstaltungen, für kommunale Kantinen, Krankenhäuser, Schulen oder Kitas, in Form von Präsentkörben zu Jubiläen oder Schoko-Nikoläusen an Weihnachten. Es gibt viele Möglichkeiten faire und nachhaltige Kriterien in der Beschaffung von Lebensmitteln zu berücksichtigen und so als Kommune der Verantwortung für eine sozialere Lieferkette gerecht zu werden.

Kennen Sie die Risiken in der Lieferkette bei Lebensmitteln?

 

Der Kompass Nachhaltigkeit bietet Ihnen zu zahlreichen sensiblen Produktgruppen einen Überblick über die sozialen und ökologischen Risiken in der Lieferkette.

Lebensmittel

Die SKEW unterstützt bei der fairen Beschaffung von Lebensmitteln durch:

Weiterführende Materialien zum Thema

Im Bereich „Leitfäden und Arbeitshilfen“ finden Sie wertvolle Dokumente, die Sie bei der Umsetzung fairer und nachhaltiger Beschaffung unterstützen können. Unter dem Punkt „Leitfäden zur nachhaltigen Beschaffung einzelner Produktgruppen“ finden Sie Dokumente zu Lebensmitteln. Sollten Ihnen Dokumente bekannt sein, die wir ergänzen können, dann kontaktieren Sie uns gerne.

Risiken in der Lieferkette von Lebensmitteln in 3 Minuten erklärt

Vertiefungsseminare

Im Rahmen der Vertiefungsseminare „Faire Beschaffung von Lebensmitteln“ qualifizieren wir sowohl Mitarbeitende Ihrer Kommunalverwaltung als auch in Kindertagesstätten und Schulen, erste Schritte für eine faire Beschaffung von Lebensmitteln zu gehen. Melden Sie sich gerne an. Die Teilnahme ist kostenfrei. Der nächste Termin ist am:

12. Nov. 2024, 08:50 - 13:00 Uhr

Das Handout zum Vertiefungsseminar können Sie hier herunterladen.

Sprechen Sie uns gerne an!

Wir sind Ihre Ansprechpersonen rund um die nachhaltige Beschaffung von Lebensmitteln in Ihrer Kommune und helfen Ihnen gerne weiter.