Kompass Nachhaltigkeit

Öffentliche Beschaffung

Obst, Gemüse und zugehörige Erzeugnisse

CPV-Code
15300000-1

Für die Produktgruppe Lebensmittel können wir aktuell noch keinen Gütezeichenvergleich und keinen Kriterienfilter im Gütezeichenfinder anbieten. Die Aufnahme von neuen Produktgruppen ist uns ein Anliegen, benötigt jedoch Zeit, um eine fundierte Darstellung zu ermöglichen. Bitte haben Sie daher Verständnis dafür, dass wir aktuell noch nicht alle relevanten Produktgruppen darstellen.

Herausforderungen für die einzelnen Phasen erfahren

  • Bedarfsanalyse

    Bedarfsanalyse

  • Marktanalyse

    Marktanalyse

    Definieren Sie ihre Bedarfe und setzen Sie Prioritäten. Recherchieren Sie nach Lebensmitteln aus ökologischem, integriertem Anbau oder fairem Handel.

    Teilen Sie dem Markt mit, dass Sie eine Ausschreibung für ökologische oder faire Lebensmittel planen (z.B. Vorabinformation im Amtsblatt der EU oder auf ihrer E-Vergabe Plattform und Webseite). Sie können auch eine Informationsveranstaltung für interessierte Bietende organisieren. Dies sollte ein technischer Dialog sein, der transparent und nicht diskriminierend für die Bietenden ist.

  • Auftragsgegenstand

    Auftragsgegenstand

    Formulieren Sie einen präzisen Auftragsgegenstand und geben Sie so Umwelt-und Sozialaspekten eine herausgehobene Rolle in Ihrer Ausschreibung.

    Formulierungsbeispiel Ökologische Erzeugung:

    • Beschaffung von [zu beschaffendes Produkt] mit einem Mindestanteil von [bestimmen Sie einen prozentualen Anteil] aus nachgewiesen ökologischer und/oder integrierter Erzeugung.

    Formulierungsbeispiel Gentechnik:

    • Beschaffung von [zu beschaffendes Produkt] aus nicht- gentechnisch veränderter Erzeugung.

    Formulierungsbeispiel Fairer Handel:

    • Beschaffung von [zu beschaffendes Produkt] aus fairem Handel.
  • Leistungsbeschreibung

    Leistungsbeschreibung

    Konzentrieren Sie sich beim Anbau und der Erzeugung von Grundprodukten in der Leistungsbeschreibung auf die Art des Anbaus/der Erzeugung.

    Formulierungsbeispiel ökologische Erzeugung:
    Die Lebensmittel sollen zu einen Mindestanteil aus [definieren Sie einen prozentualen Mindestanteil] Grundprodukten aus ökologischer Erzeugung stammen (Spezifikationen). Anregungen zum Mindestanteil entnehmen sie den Kriterien des Nachweises ihrer Wahl (s.u.).

    Nachweis:
    Einer der folgenden Standards bietet sich als Nachweis an:

    EU-Bio-ZeichenBioland, Naturland oder äquivalente Nachweise.

    Formulierungsbeispiel fairer Handel:
    Lebensmittel sollen zu einem Mindestanteil aus Grundprodukten [definieren Sie einen Mindestanteil in Prozent] aus fairem Handel stammen (Listen Sie die entsprechenden Spezifikationen zur Definition von fairem Handel in ihrer Leistungsbeschreibung auf).

    Nachweis:
    Fairtrade Siegel oder äquivalente Nachweise.

    Welche Gütezeichen die relevanten Aspekte abdecken, können Sie hier analysieren [bald verfügbar].

  • Zuschlagskriterien

    Zuschlagskriterien

    Laut dem Gesetz gegen Wettbewerbsbeschränkung (GWB) §97 (5) können Sie beim Zuschlagskriterium „wirtschaftlich günstigstes Angebot“ (MEAT) immer zwei oder mehr Teilkriterien kombinieren. So können diese auch soziale und ökologische Kriterien umfassen.

    Ihre MEAT Gewichtung könnte die Verwendung von biologisch erzeugten, gentechnikfrei oder fair produzierten Lebensmittel enthalten.

    Nachweis:
    Je nach Anforderung: Bio-Siegel (für biologisch erzeugte Lebensmittel), Ohne Gentechnik Siegel (für gentechnikfreie Lebensmittel), Fairtrade Siegel (für fair gehandelte Lebensmittel) oder äquivalente Nachweise.

  • Eignungskriterien & Ausschlussgründe

    Eignungskriterien & Ausschlussgründe

    Nutzen Sie Eignungs- und Ausschlusskriterien, um grobe Verstöße gegen geltendes Recht auszuschließen und die technische Kompetenz der Bietenden in Umwelt- und Sozialfragen festzulegen. Eignungskriterien müssen im direkten Zusammenhang mit dem Auftragsgegenstand stehen.

    Eignungskriterien:
    Das Personal muss mehrjährige Erfahrung im ökologischen Anbau oder fairen Handel von Grundprodukten haben.

    Nachweis:
    Bereits erfüllte Aufträge.

    Mitarbeitende und Saisonarbeitende müssen mindestens den aktuellen Tariflohn bzw. den gesetzlich festgelegten Mindestlohn erhalten.

    Nachweis:
    Bieterklärung (viele Bundesländer haben Vorlagen entwickelt z.B. Bremen, länderübergreifende Vorlagen finden Sie hier).

    Ausschlussgründe - fakultativ: 
    Ausschluss aufgrund der Nichteinhaltung der ILO Kernarbeitsnormen.

    Nachweis:
    z.B. Mitgliedschaft in einer Multistakeholder Initiative oder einer unabhängigen Überwachungsorganisation (z.B. Ethical Trading Initiative), Vorlage einer aktuellen und unabhängigen Zertifizierung der Arbeitsbedingungen, internes Audit des Bietenden zu den Arbeitsbedingungen entlang seiner Zulieferkette, Verhaltenskodex der mindestens den ILO Kernarbeitsnormen entspricht oder äquivalente Nachweise.

    Ausschlussgründe - obligatorisch:
    Ausschluss aufgrund eines rechtskräftig festgestellten Verstoßes gegen Umweltrecht, Zahlung der Sozialbeiträge, Tariftreue, oder nicht kenntlich gemachte Beauftragung von Subunternehmern bei Angebotsabgabe.

  • Auftragsausführung

    Auftragsausführung

    Stellen Sie sicher, dass die Einhaltung und regelmäßige Überprüfung der Umwelt- und Sozialkriterien aus ihrer Ausschreibung im Vertragswerk rechtlich sicher festgelegt ist. Dies können Sie entweder für alle Zulieferer entlang der Produktionskette oder nur für die Anbietenden vor Ort umsetzen. Nur so werden die sozialen und ökologischen Kriterien auch wirklich implementiert. Halten sie beispielsweise fest, dass der Vertragspartner die Zertifizierungen für die gesamte Dauer des Vertrages behalten muss.

    Im Fall von Lebensmitteln, die außerhalb Europas angebaut werden (Kaffee, Tee, Kakao, Südfrüchte usw.), kann von den Zulieferern eine regelmäßige Auskunft zu den Arbeits- und Herstellungsbedingungen eingeholt werden. Obwohl dies natürlich keine umfassende Überprüfung ersetzt, kann so zumindest ein wenig Druck auf die Zulieferer ausgeübt und ein Signal für zukünftige Ausschreibungen gesendet werden.

    In den Auftragsausführungsklauseln können zudem umweltfreundliche Maßnahmen ohne direkten Produktbezug festgelegt werden:

    • Umweltfreundlicher Transport: Effiziente Streckenführung, geringe CO2 Emissionen, Optimierung des Fuhrparks, Nutzung alternativer Transportmittel (z.B. Zug, Nutzung von Segways innerhalb der Produktionsstätte, E-Shuttlebusse für Logistik), effiziente Anlieferungsmengen, wiederverwendbares Transportverpackungsmaterial

    • Umweltfreundliche Verpackung: Dem Wertstoffkreislauf wiederzuführbare Verpackungen, Rücknahme der Verpackungen durch den Zulieferer

    • Effizienter Ressourcen- und Energieverbrauch, Abfallvermeidung

    • Mitarbeitende (einschließlich Saisonkräfte) müssen mindestens den aktuellen Tariflohn bzw. den gesetzlich festgelegten Mindestlohn erhalten

  • Vertragsmanagement & Monitoring

    Vertragsmanagement & Monitoring

    Beim Vertragsmanagement und Monitoring werden die vergebenen Aufträge über den gesamten Auftragszeitraum hinweg durch Instrumente folgender Art überwacht: Fragebogen/Selbsteinschätzung, Inspektionen (Audits), Workshops, Stichproben und zufällige Kontrollen der Produktionsstätten, regelmäßige Überprüfung der Sozial- und Umweltvoraussetzungen durch externe Gutachter.

    Falls die ILO Kernarbeitsnormen zum Zeitpunkt des Angebots noch nicht vollständig eingehalten wurden, sollten sie innerhalb eines Jahres nachweislich eingehalten werden. Dazu liefert der Bietende einen der folgenden Nachweise:

    • Mitgliedschaft in einer Multistakeholder Initiative oder einer unabhängigen Überwachungsorganisation

    • Nachweis eines aktuellen und unabhängigen Audits der Arbeitsbedingungen

    • Internes Audit des Bietenden zu den Arbeitsbedingungen entlang seiner Zulieferkette

    • Verhaltenskodex einschließlich der ILO Kernarbeitsnormen

  • Bedarfsanalyse

    Bedarfsanalyse

    Erwägen Sie Aufteilung in Lose, um regionalen Bietenden und KMUs die Teilnahme zu erleichtern.  

  • Marktanalyse

    Marktanalyse

    Definieren Sie welche Ver- und Bearbeitungsmethoden Sie bevorzugen. Sprechen Sie mit aktuellen und potentiellen Zulieferern, ob andere Verarbeitungsmethoden möglich sind.

    Organisieren Sie eine Informationsveranstaltung für Ihre regionalen KMUs. So unterstützen Sie kleinere Anbieter, die sich z.B. aufgrund der geforderten Mengen und des administrativen Aufwands noch kein Angebot zutrauen.

  • Auftragsgegenstand

    Auftragsgegenstand

    Formulieren Sie einen präzisen Auftragsgegenstand und geben Sie so Umwelt-und Sozialaspekten eine herausgehobene Rolle in Ihrer Ausschreibung.

    Formulierungsbeispiel Inhaltsstoffe:

    • Beschaffung von [zu beschaffende Produkte] für deren Herstellung möglichst wenig umwelt- und gesundheitsbelastende Stoffe verwendet wurden.

    Formulierungsbeispiel Emissionen:

    • Beschaffung von energieeffizient produzierten [zu beschaffendes Produkt].

    Formulierungsbeispiel Arbeitsnormen:

    • Beschaffung von [zu beschaffendes Produkt] der/ die/ das unter Einhaltung der ILO-Kernarbeitsnormen produziert wurde/n.

     

     

  • Leistungsbeschreibung

    Leistungsbeschreibung

    Konzentrieren Sie sich für die Produktionsphase in der Leistungsbeschreibung bei frischen Produkten auf eine saisonale Auswahl und einen möglichst umweltfreundlichen Transport.

    Formulierungsbeispiel saisonale Auswahl:
    [Definieren Sie einen prozentualen Anteil] der Lebensmittel sollen der Saison entsprechend ausgewählt werden. Ein Saisonkalender wird von der ausschreibenden Stelle zur Verfügung gestellt.

    Nachweis: Überprüfen Sie diese Spezifikation im Rahmen des Vertragsmonitorings.

    Formulierungsbeispiel Transport:
    Lebensmittel sollen ausschließlich in wiederverwendbaren Transportbehältnissen (Rollcontainer, keine Holzpaletten) geliefert werden).

    Nachweis: Überprüfen Sie diese Spezifikation im Rahmen des Vertragsmonitorings.

    Welche Gütezeichen die relevanten Aspekte abdecken, können Sie hier analysieren [bald verfügbar].

  • Eignungskriterien & Ausschlussgründe

    Eignungskriterien & Ausschlussgründe

    Nutzen Sie Eignungs- und Ausschlusskriterien, um grobe Verstöße gegen geltendes Recht auszuschließen und die technische Kompetenz der Bietenden in Umwelt- und Sozialfragen festzulegen. Eignungskriterien müssen im direkten Zusammenhang mit dem Auftragsgegenstand stehen.

    Eignungskriterien:
    Das Personal muss nachweislich eine chemisch-technische Ausbildung haben und im sorgsamen Umgang mit den verwendeten Zusatzstoffen geschult sein.

    Nachweis:
    Entsprechende Zertifikate und Zeugnisse des involvierten Personals.

    Ausschlussgründe - fakultativ: 
    Ausschluss aufgrund der Nichteinhaltung der ILO Kernarbeitsnormen.

    Nachweis:
    z.B. Mitgliedschaft in einer Multistakeholder Initiative oder einer unabhängigen Überwachungsorganisation (z.B. Ethical Trading Initiative), Vorlage einer aktuellen und unabhängigen Zertifizierung der Arbeitsbedingungen, internes Audit des Bietenden zu den Arbeitsbedingungen entlang seiner Zulieferkette, Verhaltenskodex der mindestens den ILO Kernarbeitsnormen entspricht oder äquivalente Nachweise.

    Ausschlussgründe - obligatorisch:
    Ausschluss aufgrund eines rechtskräftig festgestellten Verstoßes gegen Umweltrecht, Zahlung der Sozialbeiträge, Tariftreue, oder nicht kenntlich gemachte Beauftragung von Subunternehmern bei Angebotsabgabe.

  • Zuschlagskriterien

    Zuschlagskriterien

    Laut dem Gesetz gegen Wettbewerbsbeschränkung (GWB) §97 (5) können Sie beim Zuschlagskriterium „wirtschaftlich günstigstes Angebot“ (MEAT) immer zwei oder mehr Teilkriterien kombinieren. So können diese auch soziale und ökologische Kriterien umfassen.


    Ihre MEAT Gewichtung könnte zusätzliche Punkte für eine Produktions- und Lieferlogistik vergeben, die auf möglichst geringe Emissionen klimaschädlicher Gase achtet. So können Sie auch lokalen und regionalen Anbietern die Teilnahme erleichtern.

  • Auftragsausführung

    Auftragsausführung

    Stellen Sie sicher, dass die Einhaltung und regelmäßige Überprüfung der Umwelt- und Sozialkriterien aus ihrer Ausschreibung im Vertragswerk rechtlich sicher festgelegt ist. Dies können Sie entweder für alle Zulieferer entlang der Produktionskette oder nur für die Anbietenden vor Ort umsetzen. Nur so werden die sozialen und ökologischen Kriterien auch wirklich implementiert. Halten sie beispielsweise fest, dass der Vertragspartner die Zertifizierungen für die gesamte Dauer des Vertrages behalten muss.

    Im Fall von Lebensmitteln, die außerhalb Europas angebaut werden (Kaffee, Tee, Kakao, Südfrüchte usw.), kann von den Zulieferern eine regelmäßige Auskunft zu den Arbeits- und Herstellungsbedingungen eingeholt werden. Obwohl dies natürlich keine umfassende Überprüfung ersetzt, kann so zumindest ein wenig Druck auf die Zulieferer ausgeübt und ein Signal für zukünftige Ausschreibungen gesendet werden.

    In den Auftragsausführungsklauseln können zudem umweltfreundliche Maßnahmen ohne direkten Produktbezug festgelegt werden:

    • Umweltfreundlicher Transport: Effiziente Streckenführung, geringe CO2 Emissionen, Optimierung des Fuhrparks, Nutzung alternativer Transportmittel (z.B. Zug, Nutzung von Segways innerhalb der Produktionsstätte, E-Shuttlebusse für Logistik), effiziente Anlieferungsmengen, wiederverwendbares Transportverpackungsmaterial

    • Umweltfreundliche Verpackung: Dem Wertstoffkreislauf wiederzuführbare Verpackungen, Rücknahme der Verpackungen durch den Zulieferer

    • Effizienter Ressourcen- und Energieverbrauch, Abfallvermeidung

    • Mitarbeitende (einschließlich Saisonkräfte) müssen mindestens den aktuellen Tariflohn bzw. den gesetzlich festgelegten Mindestlohn erhalten

  • Vertragsmanagement & Monitoring

    Vertragsmanagement & Monitoring

    Beim Vertragsmanagement und Monitoring werden die vergebenen Aufträge über den gesamten Auftragszeitraum hinweg durch Instrumente folgender Art überwacht: Fragebogen/Selbsteinschätzung, Inspektionen (Audits), Workshops, Stichproben und zufällige Kontrollen der Produktionsstätten, regelmäßige Überprüfung der Sozial- und Umweltvoraussetzungen durch externe Gutachter.

    Falls die ILO Kernarbeitsnormen zum Zeitpunkt des Angebots noch nicht vollständig eingehalten wurden, sollten sie innerhalb eines Jahres nachweislich eingehalten werden. Dazu liefert der Bietende einen der folgenden Nachweise:

    • Mitgliedschaft in einer Multistakeholder Initiative oder einer unabhängigen Überwachungsorganisation

    • Nachweis eines aktuellen und unabhängigen Audits der Arbeitsbedingungen

    • Internes Audit des Bietenden zu den Arbeitsbedingungen entlang seiner Zulieferkette

    • Verhaltenskodex einschließlich der ILO Kernarbeitsnormen

  • Bedarfsanalyse

    Bedarfsanalyse

    Wieviel Lebensmittel verbrauchen wir wirklich? Bzw. besteht der Bedarf weiterhin? Der Resterechner kann Ihnen zeigen, wie viel Geld und Energie durch Lebensmittelabfälle verloren geht.

    Kann der Bedarf auch anders gedeckt werden? (z.B. Kauf eines Alternativprodukts, saisonale Lebensmittel)

  • Marktanalyse

    Marktanalyse

    Definieren Sie ihre Bedarfe und setzen Sie Prioritäten. Recherchieren Sie nach saisonalen Lebensmitteln, so dass durch kurze Lagerzeiten die Emissionen so gering wie möglich bleiben.

    Informieren Sie sich über mögliche gesundheitsbelastende Zusatzstoffe im Endprodukt.

  • Auftragsgegenstand

    Auftragsgegenstand

    Formulieren Sie einen präzisen Auftragsgegenstand und geben Sie so Umwelt-und Sozialaspekten eine herausgehobene Rolle in Ihrer Ausschreibung.

    Formulierungsbeispiel Inhaltsstoffe:

    • Beschaffung von [zu beschaffendes Produkt] für deren Herstellung möglichst wenig umwelt- und gesundheitsbelastende Stoffe verwendet wurden. 

     

     

  • Leistungsbeschreibung

    Leistungsbeschreibung

    Konzentrieren Sie sich für die Verzehrphase in der Leistungsbeschreibung auf einen möglichst geringen Einsatz von Verpackungen.

    Formulierungsbeispiel Verpackungsgrößen:
    Die Lebensmittel sollen nicht portioniert (in Einzelpackungen) geliefert werden.

    Nachweis: Auflistung der genutzten Verpackungsgrößen.

    Welche Gütezeichen die relevanten Aspekte abdecken, können Sie hier analysieren [bald verfügbar].

  • Eignungskriterien & Ausschlussgründe

    Eignungskriterien & Ausschlussgründe

  • Zuschlagskriterien

    Zuschlagskriterien

    Laut dem Gesetz gegen Wettbewerbsbeschränkung (GWB) §97 (5) können Sie beim Zuschlagskriterium „wirtschaftlich günstigstes Angebot“ (MEAT) immer zwei oder mehr Teilkriterien kombinieren. So können diese auch soziale und ökologische Kriterien umfassen.

    Ihre MEAT Gewichtung könnte zusätzliche Punkte für eine nachvollziehbare Strategie zur Verbesserung der Auswahl an gesunden Lebensmitteln in einem Dienstleistungsvertrag für Catering oder Kantinen vergeben.

  • Auftragsausführung

    Auftragsausführung

    Stellen Sie sicher, dass die Einhaltung und regelmäßige Überprüfung der Umwelt- und Sozialkriterien aus ihrer Ausschreibung im Vertragswerk rechtlich sicher festgelegt ist. Dies können Sie entweder für alle Zulieferer entlang der Produktionskette oder nur für die Anbietenden vor Ort umsetzen. Nur so werden die sozialen und ökologischen Kriterien auch wirklich implementiert. Halten sie beispielsweise fest, dass der Vertragspartner die Zertifizierungen für die gesamte Dauer des Vertrages behalten muss.

    Im Fall von Lebensmitteln, die außerhalb Europas angebaut werden (Kaffee, Tee, Kakao, Südfrüchte usw.), kann von den Zulieferern eine regelmäßige Auskunft zu den Arbeits- und Herstellungsbedingungen eingeholt werden. Obwohl dies natürlich keine umfassende Überprüfung ersetzt, kann so zumindest ein wenig Druck auf die Zulieferer ausgeübt und ein Signal für zukünftige Ausschreibungen gesendet werden.

    In den Auftragsausführungsklauseln können zudem umweltfreundliche Maßnahmen ohne direkten Produktbezug festgelegt werden:

    • Umweltfreundlicher Transport: Effiziente Streckenführung, geringe CO2 Emissionen, Optimierung des Fuhrparks, Nutzung alternativer Transportmittel (z.B. Zug, Nutzung von Segways innerhalb der Produktionsstätte, E-Shuttlebusse für Logistik), effiziente Anlieferungsmengen, wiederverwendbares Transportverpackungsmaterial

    • Umweltfreundliche Verpackung: Dem Wertstoffkreislauf wiederzuführbare Verpackungen, Rücknahme der Verpackungen durch den Zulieferer

    • Effizienter Ressourcen- und Energieverbrauch, Abfallvermeidung

    • Mitarbeitende (einschließlich Saisonkräfte) müssen mindestens den aktuellen Tariflohn bzw. den gesetzlich festgelegten Mindestlohn erhalten

  • Vertragsmanagement & Monitoring

    Vertragsmanagement & Monitoring

    Beim Vertragsmanagement und Monitoring werden die vergebenen Aufträge über den gesamten Auftragszeitraum hinweg durch Instrumente folgender Art überwacht: Fragebogen/Selbsteinschätzung, Inspektionen (Audits), Workshops, Stichproben und zufällige Kontrollen der Produktionsstätten, regelmäßige Überprüfung der Sozial- und Umweltvoraussetzungen durch externe Gutachter.

    Falls die ILO Kernarbeitsnormen zum Zeitpunkt des Angebots noch nicht vollständig eingehalten wurden, sollten sie innerhalb eines Jahres nachweislich eingehalten werden. Dazu liefert der Bietende einen der folgenden Nachweise:

    • Mitgliedschaft in einer Multistakeholder Initiative oder einer unabhängigen Überwachungsorganisation

    • Nachweis eines aktuellen und unabhängigen Audits der Arbeitsbedingungen

    • Internes Audit des Bietenden zu den Arbeitsbedingungen entlang seiner Zulieferkette

    • Verhaltenskodex einschließlich der ILO Kernarbeitsnormen

  • Bedarfsanalyse

    Bedarfsanalyse

    Lebensmittelreste sollten soweit wie möglich umweltfreundlich entsorgt werden (Kompostierung/Verwendung für Biogas).  

  • Marktanalyse

    Marktanalyse

    Definieren Sie ihre Bedarfe und setzen Sie Prioritäten. Recherchieren Sie nach Lebensmitteln, die möglichst wenig und/oder gut recyclingfähig verpackt sind.


    Informieren Sie sich über eine mögliche energetische Nutzung (Biogas) von Lebensmittelresten in Ihrer Kommune.

  • Auftragsgegenstand

    Auftragsgegenstand

    Formulieren Sie einen präzisen Auftragsgegenstand und geben Sie so Umwelt-und Sozialaspekten eine herausgehobene Rolle in Ihrer Ausschreibung.

    Formulierungsbeispiel Minimum an Verpackung:

    • Beschaffung von [zu beschaffendes Produkt] mit einem Minimum an Verpackung.

    Formulierungsbeispiel – recycelbare Verpackung:

    • Beschaffung von [zu beschaffendes Produkt] mit recycelbarer Verpackung.

     

     

  • Leistungsbeschreibung

    Leistungsbeschreibung

    Konzentrieren Sie sich für die Entsorgungsphase in der Leistungsbeschreibung auf einen möglichst geringen Einsatz von Verpackung.

    Formulierungsbeispiel - Verpackung:
    Die Verpackung (Umverpackung oder Transportverpackung) der Lebensmittel soll einen recycelten Mindestanteil [definieren Sie einen Mindestanteil in Prozent] besitzen. (Spezifikationen). Den Mindestanteil entnehmen sie den Kriterien des Nachweises ihrer Wahl (s.u.).

    Nachweis:
    Einer der folgenden Standards bietet sich als Nachweis an:

    Blauer Engel für Recyclingpapier oder -karton oder äquivalente Nachweise.

    Formulierungsbeispiel kompostierbare Verpackungen:

    • Die Verpackung der Lebensmittel soll kompostierbar sein.

    Nachweis: Beschreibung der Verpackung.

    Welche Gütezeichen die relevanten Aspekte abdecken, können Sie hier analysieren [bald verfügbar].

  • Eignungskriterien & Ausschlussgründe

    Eignungskriterien & Ausschlussgründe

    Nutzen Sie Eignungs- und Ausschlusskriterien, um grobe Verstöße gegen geltendes Recht auszuschließen und die technische Kompetenz der Bietenden in Umwelt- und Sozialfragen festzulegen. Eignungskriterien müssen im direkten Zusammenhang mit dem Auftragsgegenstand stehen.

    Eignungskriterien:
    Das Unternehmen trifft nachvollziehbare Maßnahmen zur Reduktion von Verpackungen.

    Nachweis:
    Ein Dossier bereits abgeschlossener Aufträge oder eine schriftliche Strategie.

    Ausschlussgründe - obligatorisch:
    Ausschluss aufgrund eines rechtskräftig festgestellten Verstoßes gegen Umweltrecht, Zahlung der Sozialbeiträge, Tariftreue, oder nicht kenntlich gemachte Beauftragung von Subunternehmern bei Angebotsabgabe.

  • Zuschlagskriterien

    Zuschlagskriterien

  • Auftragsausführung

    Auftragsausführung

    Stellen Sie sicher, dass die Einhaltung und regelmäßige Überprüfung der Umwelt- und Sozialkriterien aus ihrer Ausschreibung im Vertragswerk rechtlich sicher festgelegt ist. Dies können Sie entweder für alle Zulieferer entlang der Produktionskette oder nur für die Anbietenden vor Ort umsetzen. Nur so werden die sozialen und ökologischen Kriterien auch wirklich implementiert. Halten sie beispielsweise fest, dass der Vertragspartner die Zertifizierungen für die gesamte Dauer des Vertrages behalten muss.

    Im Fall von Lebensmitteln, die außerhalb Europas angebaut werden (Kaffee, Tee, Kakao, Südfrüchte usw.), kann von den Zulieferern eine regelmäßige Auskunft zu den Arbeits- und Herstellungsbedingungen eingeholt werden. Obwohl dies natürlich keine umfassende Überprüfung ersetzt, kann so zumindest ein wenig Druck auf die Zulieferer ausgeübt und ein Signal für zukünftige Ausschreibungen gesendet werden.

    In den Auftragsausführungsklauseln können zudem umweltfreundliche Maßnahmen ohne direkten Produktbezug festgelegt werden:

    • Umweltfreundlicher Transport: Effiziente Streckenführung, geringe CO2 Emissionen, Optimierung des Fuhrparks, Nutzung alternativer Transportmittel (z.B. Zug, Nutzung von Segways innerhalb der Produktionsstätte, E-Shuttlebusse für Logistik), effiziente Anlieferungsmengen, wiederverwendbares Transportverpackungsmaterial

    • Umweltfreundliche Verpackung: Dem Wertstoffkreislauf wiederzuführbare Verpackungen, Rücknahme der Verpackungen durch den Zulieferer

    • Effizienter Ressourcen- und Energieverbrauch, Abfallvermeidung

    • Mitarbeitende (einschließlich Saisonkräfte) müssen mindestens den aktuellen Tariflohn bzw. den gesetzlich festgelegten Mindestlohn erhalten

  • Vertragsmanagement & Monitoring

    Vertragsmanagement & Monitoring

    Beim Vertragsmanagement und Monitoring werden die vergebenen Aufträge über den gesamten Auftragszeitraum hinweg durch Instrumente folgender Art überwacht: Fragebogen/Selbsteinschätzung, Inspektionen (Audits), Workshops, Stichproben und zufällige Kontrollen der Produktionsstätten, regelmäßige Überprüfung der Sozial- und Umweltvoraussetzungen durch externe Gutachter.

    Falls die ILO Kernarbeitsnormen zum Zeitpunkt des Angebots noch nicht vollständig eingehalten wurden, sollten sie innerhalb eines Jahres nachweislich eingehalten werden. Dazu liefert der Bietende einen der folgenden Nachweise:

    • Mitgliedschaft in einer Multistakeholder Initiative oder einer unabhängigen Überwachungsorganisation

    • Nachweis eines aktuellen und unabhängigen Audits der Arbeitsbedingungen

    • Internes Audit des Bietenden zu den Arbeitsbedingungen entlang seiner Zulieferkette

    • Verhaltenskodex einschließlich der ILO Kernarbeitsnormen

Welche Gütezeichen gibt es für Lebensmittel?

Sie wollen Siegel und Zertifikate für Ihren Einkauf verwenden und benötigen eine Orientierungshilfe?

Gibt es Kommunen in Ihrer Nähe, die Lebensmittel nachhaltig beschaffen?

Gibt es Bieter für Lebensmittel, die Ihre Ansprüche an Nachhaltigkeitsstandards erfüllen können?