Kompass Nachhaltigkeit

Öffentliche Beschaffung

Kaffee

CPV-Code
15861000-1

Leistungsbeschreibung in der Praxis

In den folgenden Angaben werden soziale und ökologische Kriterien vorgeschlagen, die Sie in Ihre Vergabeunterlagen aufnehmen können. Es wird angegeben, wie Sie diese Kriterien einsetzen können. Dabei wurden die rechtlichen Rahmenbedingungen Ihres Bundeslandes berücksichtigt. Es werden nur Kriterien genannt, zu denen uns Anbieter bekannt sind, die diese erfüllen können.

Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass es sich bei diesen Angaben um Hinweise handelt, wie Sie einen nachhaltigen Beschaffungsprozess ausrichten können. Wir bemühen uns um möglichst große Aktualität und erstellen die Angaben nach bestem Wissen. Dennoch sind die die Angaben verwendenden kommunalen Stellen selbst verantwortlich für eine rechtssichere Vergabe.

  • Welche Kriterien kann ich in Sachsen für dieses Produkt setzen?

    • Soziale Kriterien

      Das Gesetz über die Vergabe öffentlicher Aufträge im Freistaat Sachsen enthält keine Regelungen zu sozialen Aspekten.

      siehe auch Rahmenbedingungen

  • Welche Kriterien haben Kommunen in Sachsen bereits verwendet?

    • Leipzig

      Leipzig

      Im Beschluss der Ratsversammlung der Stadt Leipzig vom 23.101996 wurde festgelegt, dass bei Verpachtungen, in der Mitarbeiterversorgung und bei Veranstaltungen Kaffee und Tee aus fairem Handel zur Anwendung kommt.

      Dem Kompass Nachhaltigkeit liegen keine Informationen vor, in welchem Volumen nach diesen Bedingungen beschafft und ob unabhängig geprüfte Zertifikate vorgelegt wurden.

      Einwohnerzahl Leipzig gerundet: 560.000
      Ansprechpartner für Rückfragen zu Leipzig:
      Rudolf Pohl
      E-Mail: rudolf.pohl@leipzig.de
      Telefon: 0341-1233 516

       

      Hintergrundmaterial

      Studie "Blick über den Tellerrand - Sozial verantwortliche Beschaffung von Lebensmitteln", Christliche Initiative Romero e.V. (CIR), Münster, 2018

      Die Studie verbindet informative Hintergrundrecherchen zu den ausbeuterischen Produktionsbedingungen von Orangensaft, Kaffee und Schokolade mit praxisorientierten Hilfestellungen zur Einbindung von Sozialstandards bei der Beschaffung von Lebensmitteln. Es werden Handlungsideen für den fairen öffentlichen Lebensmitteleinkauf und eine Musterausschreibung "Faires Catering" vorgestellt.

      Die Studie kann im CIR-Webshop kostenfrei herunter geladen werden.

Wer kennt sich mit diesem Produkt besonders gut aus?

Contact Profile Martin Finke, Eine Welt e.V. Leipzig
Expert for: Kaffee
Phone 0049 341 3010143
Email martin@einewelt-leipzig.de

Ansprechpartner für Sachsen

Gibt es Anbieter für dieses Produkt, die Ihre Ansprüche an Nachhaltigkeitsstandards erfüllen können?

Gleichen Sie ab, welche Gütezeichen Ihre Ausschreibungskriterien nachweisen und sehen Sie nach, ob es ausreichend Anbieter gibt, die diese erfüllen. Die zugrundeliegenden Kriterien im sozialen und ökologischen Bereich können von Gütezeichen zu Gütezeichen sehr unterschiedlich sein. Nutzen Sie für den Abgleich den Gütezeichen-Finder und den Vergleich der Gütezeichen im Kompass Nachhaltigkeit – diese Angebote befinden sich jedoch aktuell noch im Aufbau und sind daher noch nicht für alle Produktgruppen verfügbar. Beachten Sie, dass Sie bezüglich Ihres spezifischen Vergabeverfahrens vor Veröffentlichung der Ausschreibung nicht mit möglichen Anbietern in Kontakt treten sollten. Dennoch sollten Sie sich allgemein informieren, ob Ihre Anforderungen erfüllt werden können.

Die untenstehende Auflistung von Firmen ist keine vollständige Übersicht, sie dient nur für einen ersten Überblick und beruht auf Angaben der Unternehmen. Bitte prüfen Sie selbst, ob das Unternehmen das von Ihnen gewünschte Produkt aktuell auch mit einem von Ihnen akzeptierten Gütezeichen anbieten kann.

Firma
Ansprechpartner
Gütezeichen für dieses Produkt
Laurence Beugin
Telefon: 0049 551 2092121, Email: laurence.beugin@contigo.de
Fabian Bonig
Telefon: 0049 5069 3489 23, Email: vertrieb@el-puente.de
Benjamin Drösel
Telefon: 0049 221 16918194, Email: benjamin.droesel@fairtradeoriginal.de
Andreas Weis
Telefon: 0049 202 26683 320, Email: andreas.weis@gepa.de
Dirk Wolfram
Telefon: 0049 421 42789 2120, Email: dirk.wolfram@JDEcoffee.com
Alexander Dill
Telefon: 0049 9369 905 100, Email: a.dill@memo.de
Sonia Pedro
Telefon: 0049 241 479 86 737, Email: pedro@eine-welt-mvg.de
Vertrieb von EL Puente und GEPA-Produkten
Jonas Schmidle
Telefon: 0049 176 80401496, Email: info@bananeira.de
Clemens Weiherl
Telefon: 0049 40 18229 1229, Email: clemens.weiherl@tchibo-coffeeservice.de
Andrea Rihm
Telefon: 0049 751 361550, Email: info@weltpartner.de