Kompass Nachhaltigkeit

Öffentliche Beschaffung

Niedersachsen

Practical examples: Zubereitete Mahlzeiten und Catering

Hier finden Sie erfolgreiche kommunale Umsetzungsbeispiele, die danach ausgewählt wurden, unterschiedlichste Bedarfsgegenstände und Ausgangssituationen widerzuspiegeln. Nachhaltigkeitskriterien werden auf verschiedene Weise (z.B. verpflichtend / optional, Verortung in den Vergabeunterlagen) und in unterschiedlichem Umfang eingefordert. Die folgende Auswahl soll Ihnen verschiedene Umsetzungswege aufzeigen.

Nur von Kommunen freigegebene Beispiele können wir hier veröffentlichen, daher bitten wir Sie um Mithilfe bei der Erweiterung dieses Angebots, indem Sie Ihre erfolgreichen Verfahren über dieses Formular an uns einreichen. Vielen Dank dafür!

Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass es sich bei den folgenden Seiteninhalten um Beispiele handelt, wie unterschiedliche Kommunen erfolgreich nachhaltig beschafft haben, nicht um juristisch geprüfte Musterunterlagen. Wir bemühen uns um möglichst große Aktualität und erarbeiten die Zusammenfassungen nach bestem Wissen gemeinsam mit den Kommunen. Dennoch können wir eine rechtssichere Übertragung auf Ihre individuelle Beschaffung nicht garantieren. Jede Kommune und Vergabestelle ist selbst verantwortlich für die rechtssichere Umsetzung ihrer Vergaben.

Oldenburg i.O. - Veranstaltungscatering für Fairtrade-Town-Auszeichnungsfeier (2019)

Am 4. September 2019 wurde die Stadt Oldenburg im Rahmen der Kampagne Fairtrade-Towns als Fairtrade-Stadt ausgezeichnet. Dem lag ein Ratsbeschluss von 2016 zugrunde, demgemäß sich die Stadt an der Kampagne beteiligen will.

Für die Ausrichtung der Auszeichnungsfeier der Stadt Oldenburg zur Fairtrade-Stadt wurde nachhaltiges Catering für die ca. 100 Gäste der Veranstaltung bezogen. Drei Angebote wurden von lokalen Catering-Dienstleistern eingeholt und dabei die folgenden Kriterien gefordert:

  • vegetarisches Büfett für ca. 100 Personen, Schnittchen/Fingerfood
  • aufgrund des Titels der Veranstaltung sollte es sich um saisonale und regionale Bio-Produkte handeln, zudem fair gehandelt


Einwohnerzahl Oldenburg i.O.: 175.000

Kontakt:

Julia Ingensiep
Nachhaltigkeitskoordination
Phone: 0441-235 2872
Mail: Julia.ingensiep@stadt-oldenburg.de


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Merle KamppeterMerle Kamppeter Romero Initiative
Ansprechperson für: Lebensmittel
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